ele_na_61 (ele_na_61) wrote,
ele_na_61
ele_na_61

Categories:

ПИНАРА - древний античный город в Турции - рай для альтернативщика истории

                Пинара – это достопримечательность в Турции, официально именуемое – "развалины античного города".

               Цитата – «Прекрасная Пинара, расположенная в 55 километрах от Фетхие у подножия горы Акдаг ("Белая гора"!), была одним из трёх главных городов долины Ксантос и одним из шести главных городов Ликии. Нет другого ликийского поселения, похожего на Пинару, с её горным пейзажем, благоухающими соснами, оливковыми деревьями, чей возраст насчитывает 2 000 (??!!) лет, множеством диких цветов и трав и, наконец, великолепным видом на долину Ксантос.
               Пинара была заселена уже в V веке до н.э. Возможно, город возник вследствие перенаселённости Ксантоса. Как полагают учёные, он был основан Пинарусом, который ступил на эту землю с первыми критянами. Согласно другой версии, здесь существовала колония Кантус, которая первоначально называлась Артимнессус»
.



[Spoiler (click to open)]         Вики: «Пинара … был крупным городом древней Ликии у подножия горы Крагус (ныне гора Бабадаг ), не далеко от западного берега реки Ксантос , омоним древнего города Ксантос (ныне ручей Эшен ). В Пинаре можно увидеть остатки нескольких древних храмов, а также скальные гробницы, в том числе одну "королевскую гробницу", верхний и нижний акрополь , театр , одеон , агору и церковь. Название Пинара несколько ассоциировалось с названием современной деревни Минаре , расположенной на полчаса ниже руин и в зависимости от района Фетхие провинции Мугла , Турция».
            Официальную версию читайте в Википедии - http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Pinara&prev=search

            Альтернативный взгляд на историю построек Пинары у Андрея Кадыкчанского - https://kadykchanskiy.livejournal.com/313482.html «ПИНАРА. ТАИНСТВЕННЫЙ ГОРОД, О КОТОРОМ ТУРКИ РАССКАЗЫВАТЬ "СТЕСНЯЮТСЯ".

              Официалы договорились до того, что здесь был порт («Город, хотя древние писатели не часто упоминали об этом, кажется, из его обширных и красивых руин был, как утверждает Страбон , один из крупнейших в Ликии, его главный портовый город, пока порт не заилен, чтобы сформировать заполненные тростником водно-болотные угодья сегодня». !!!!
             Ну и как после такого заявления относиться к логике разуму пишущих такие строки, но которые «отлиты в бронзе» и увековечены в учебниках и в музеях?! Тут хочешь, не хочешь, будешь начинать собственное расследование, опираясь на здравый смысл и взгляд на произошедшее с точки зрения ТЕХНОЛОГИЙ.



            Первое наблюдение и основное – к городу нет подъездных путей. Нормальных подъездных путей, при наличии которых можно производить те самые грандиозные строительные работы, вести торговлю и иную деятельность по жизнеобеспечению «города». «Город» находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Это у подошвы Круглой горы. Сама гора ещё метров 300 высоты. Ближайшая деревня Минаре, которая также находится НЕ на основной трассе, в 2-х километрах. Эти 2 километра для автомобилиста – сущее испытание – крутой узкий серпантин из неровных булыжников, скользкой щебёнки, с крутыми слепыми поворотами. Две машины не разъедутся. Автобус не въедет ни за что. И эта дорога была построена лишь в середине 20 столетия!
             Так, может, действительно, Пинара была портом? (ха-ха!). Только на кораблике можно было туда доплыть. Но это если только представить, что вся огромная долина Ксантос залита водой по шейку.

История "открытия" Пинары
Мир узнал о забытой разрушенной Пинаре лшь в 19 веке благодаря сэру Чарльзу Феллоузу
https://translate.google.com/translate?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.ru&sl=en&sp=nmt4&u=https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sir_Charles_Fellows&xid=25657,15700022,15700186,15700190,15700256,15700259,15700262,15700265,15700271
            Отношение к такому «открывателю» масонского толка хорошо высказал Андрей Кадыкчанский в своей статье о Пинаре - https://kadykchanskiy.livejournal.com/313482.html
           Из древнего города, по его, Ферроуза, словам, «поднимается необычный круглый скалистый утёс ( пинара ликийцев), буквально покрытый гробницами. Под этим утёсом лежат руины обширного и великолепного города. Театр находится в очень совершенном состоянии; все места остаются с наклонными сторонами к авансцене, а также к нескольким дверным проемам. Стены и несколько зданий из циклопической каменной кладки с массивными воротами, образованными из трех огромных камней».
            Ещё цитата:  «город» окружён выбитыми в скалах гробницами и уставлен саркофагами. «Могилы неисчислимы, и надписи в ликийских иероглифах, но греческий также часто встречается на тех же самых могилах. Некоторые из этих скальных гробниц украшены прекрасными и богатыми скульптурами».

            Общий план Пинары, снятый нашей камерой:


              Ну как, вы согласны жить в таком месте, над которым возвышается огромная гора с незапечатанными нишами, в которых лежат десятки мертвецов, соки трупного разложения которых стекают вам на голову?!








                Почему – если ниши в скале, значит, обязательно гробница? Эй, официалы, а может, попробуете слазить на вертикальную гладкую стену высотой 300 метров и пробейте в ней нишу размером 1,8х1,5 м. Чем? Да неважно, кремневым топором. Металла-то, якобы, не было в те далёкие античные времена? А потом потащите туда трупус. И положите его на растерзание горным птичкам и ящерицам.
               Этих ниш в окружающих скалах не более сотни, может, двух. А сколько жителей в огромном «древнем городе»? Куда остальных-то девать?!

                                                                                                          Круглая Гора

                 Гора-«сундук» с нишами имеет явно техногенно обработанную форму!



                    Но это вид с той стороны, откуда её видно из самого «города», с амфитеатра. Если посмотреть сверху (с гугла) эта гора выглядит как циклопическая стена, завёрнутая по спирали (обозначена красными линиями на рисунке ниже)!! Вот бы сходить в каньон, который образован этой спиралью! Может, лишних покойников туда сбрасывали? Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно от тщеты наших мелких мыслей, которые не в состоянии понять логику ИНЫХ цивилизаций.
                   Также на Гугле можно разглядеть такие приятные взору любого альтернативщика звёздчатые элементы (обозначены жёлтыми линиями).



То же без линий -



«Гробницы»

                   В Пинаре есть нескольких типов "гробниц", которые, кстати, часто встречаются во всей древнеликийской области Турции.
                 Просто ниши.









                   Ниши с приделанными каменными косяками.






                  Похоже, что их (косяки) лепили не так давно в местах, куда легко подобраться, чтобы как-то очеловечить непонятные ниши, добавить им смысла. Но чем можно был заниматься в такой нише, неудобной для живого и безсмысленной для мёртвого?

                  Дополняю пост. Здесь старшие товарищи менря поправили насчёт дверных проёмов. Нет.Всё же видно, что они вырезаны прямо в скале!!! Это ещё более удивительно и потрясает воображение. Чем?! Как?! Зачем?!

                  Я забралась в одну такую нишу, нетронутую обработкой. Весь пол её был покрыт ровным мощным слоем помёта! Довольно крупного. Это не мыши! Кто?!





                      Ещё тип «гробниц» - «царские», красиво оформленные. Таких много в Фетхие.
В Пинаре мы до них не успели добраться.



                  Ещё тип – отдельно стоящие «скворешники». Очень часто встречающийся вид по всей Ликии. В Пинаре стоит себе у дороги. Ну почему эти мёртвые толкаются под ногами живых, а не покоятся на почтенном удалении в достойном для них месте?



                     Наш предводитель очень заинтересовался этим сооружением, найдя в нём признаки высоких технологий.
 Видео "Гробница-"скворешник" -


   
  Интересна также «ванна», совершенно идентичные я встречала на фотках туристов в разных районах Турции.



                                                                             
                                                                                Амфитеатр

                    Насчёт амфитеатров. Это отдельная большая тема!
                    Другие амфитеатры в Турции - https://dnevnik-neposedi.com/amfiteatri-v-turtsii/
                     И в мире -
                    https://pressa.tv/top/20340-top-10-samye-izvestnye-drevnie-amfiteatry-doshedshie-do-nashih-dney-11-foto.html
                     https://chrontime.com/publication-amfiteatr

                     С амфитеатрами та же история, как и с древними русскими храмами, чьи величественные руины возвышаются во многих умирающих деревнях России. Мужики лапотные на телегах их строили. Сами с козами в избе спят, а храм кирпичный в 10 этажей строят. Да так, что проходы на хоры приходится прорубать отдельно и лестницу на колокольню прилепливать к стене кое-как. Да, и без отопления и водоотвода. Эту тему подробнейше разобрали Председатель СНТ и Артём Войтенков, и многие другие.
                   И  вот, взять амфитеатр в Вероне навскидку. Огромный, поместится несколько тысяч человек. Смотрим Вики. Население Вероны в первые века нашей эры было 25 000 человек, уменьшилось до 10 000 чел. Т.е. древние не мелочились – загоним всё население города вместе со стариками и младенцами на представление очень интересной пьесы Софокла. Важнее же ничего нет.

     

                 Зачем логику современной жизни закидывать на 2000 лет вглубь веков? Фантазии у историков не хватает? Или технологического взгляда на мир? У человека с высшим техническим образованием вид этих грандиозных идеально выровненных сооружений вызывает прямые ассоциации с высокотехнологичной энергодобывающей конструкцией типа параболической антенны.
                  Здесь многоуважаемый sibved хорошо разбирает эту версию – https://sibved.livejournal.com/171584.html
«Солнечная энергетика в прошлом».
                 Цитата - «Но очень многое говорит, что большая часть амфитеатров в этих широтах была именно тепловые станции нагрева воды и плавки металлов.
                Не исключаю такого варианта, что эти объекты использовались до катастрофы по своему технологическому назначении, а после – как строение для проведения зрелищных мероприятий, когда весь смысл был забыт и технологии утеряны».

                Не менее уважаемый rodom_iz_tiflis немного не согласен с Сибведом и вносит свою идею, что «Античные амфитеатры направлены на вулканы»
               https://забытаяреальность.рф/antichnye-amfiteatry-napravleny-na-vulkany/

                 А 16 км от Пинары находится амфитеатр (АТ) в Тлосе, а в 25 км - амфитеатр в Патаре. Вот театралы-то! Радиус пинарского АТ – 40 м, тлосского – 70 м, патарского – 90 м.

                 Мы очень тщательно обнюхали амфитеатр в Пинаре.

















                       Ступени-скамейки в Пинарском амфитеатре сделаны довольно примитивно – из какого-то шлакобетона. Словно по-быстрому лепили из чего придётся – щебень, камешки, грубо заливая раствором.



                           На основе этого наш предводитель сделал вывод, что амф-р – фейк-новодел для туристов. Я бы так не утверждала. Взять хотя бы дерево, корнями вцепившееся в кладку ступеней. Ему не менее 150 лет! Важно ли было качество материала? Может, здесь важнее – форма сооружения.



                    Хотя да, в Тлосе (мы там были и долго изучали эти пресловутые ступени) – качество материала гораздо выше, и ступени даже имеют волнистую форму при сочленениях, близкую к полигональной.

                   Видео - Из чего сделаны ступени амфитеатра -



                                                                            Полигональная кладка

                  Очень долго считалось, что полигональная кладка – это только Южная Америка, Перу, Мачу-Пикчу и т.д.. Потом (и особенно активно совсем недавно – лет 5 назад) все заговорили о полигональной кладке в Петербурге! Мы тоже специально ездили на неё любоваться и выдвигать версии её образования
(И очень даже неплохое исследование получилось! https://ele-na-1961.livejournal.com/6087.html
"Путешествие к загадочным артефактам Санкт-Петербурга. Август 2016 г.")
    Помнится, нас очень поразило, как под этой полигональной в Кронштадте мы разглядели банальную кирпичную стенку. Обманули! Но зачем нужно было сооружать эту копию?! А ведь Мачу-Пикчу открыли для европейцев только в 1911 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мачу-Пикчу
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полигональная_кладка

              Однако ещё в Дельфах в храме Аполлона есть такая кладка.
              "Ну, может, не так впечатляет, как в Тиуанако. многие из них уступают по качеству и мастерству выполнения перуанским шедеврам, что говорит о принципиально разном происхождении этих технологий."
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/13066-poligonalnaya-kladka-drevnih-fantasticheskie-steny-nad-kotor

               А ещё есть уникальнейшее место в Турции - Аладжа-хююк, где качество полигональной кладки не уступает перуанской!       https://vk.com/@laivk-uzhnaya-amerika-v-anatolii



             Цитата - Сходство даже в деталях не просто поражает, оно – убивает!.. Ведь где Турция, и где Перу?.. Это противоположные точки земного шара. Вдобавок, кладка в Аладже-хююке приписывается историками к периоду Хеттской империи (II тысячелетие до нашей эры), а кладка в Куско – к временам Империи инков (середина II тысячелетия нашей эры). Между двумя цивилизациями не только десятки тысяч километров, материки и океаны, но и три тысячи лет!.. это дело рук представителей одной и той же цивилизации, – вне всяких сомнений.
             Сибвед тоже пишет об этом месте, но фото, к сожалению, не открываются - https://sibved.livejournal.com/149997.html

             Однако, кроме этой Аладже-хююке полигональная в Турции НИГДЕ  не упоминается.
А в Пинаре, опа! Её видимо-невидимо.



















         
                  Но эта уникальность Пинары почему-то совершенно неинтересна историкам и не упоминается ни в одном туристском буклете. Вот уж точно - ПИНАРА. ТАИНСТВЕННЫЙ ГОРОД, О КОТОРОМ ТУРКИ РАССКАЗЫВАТЬ "СТЕСНЯЮТСЯ"
                Ещё цитата отсюда   http://ru.esosedi.org/TR/48/1000238465/drevniy_gorod_pinara/
                " Это Пинара. Анатолийские горы. Места где можно встретить полигональную кладку. И эта полигональная кладка роднит Пинару с Мачу-Пикчу на другом конце света точно так же, как их роднит ещё одно архиважное обстоятельство.
                  Это обстоятельство – полное отсутствие дорог. Это настоящий тупик для исследователей. Можно найти тысячи ответов на существующие загадки, но все они будут несостоятельны до тех пор, пока мы не выясним каким образом можно строить хоть что-то, не имея никаких коммуникаций.
                     Строительство любого сооружения, начинается со строительства дороги к месту строительной площадки. Если дороги нет, значит строительства не будет. Но в данном случае, город есть, мы его видим. А дорог не было вообще никаких. Сейчас есть грунтовка, но и её проложили в середине 20 века".


                                                                                                      Всяко-разное
                     Много отдельно валяющихся блоков гораздо более высокого качества исполнения, чем материал ступеней амфитеатра.






                       Очень старые деревья.













                                                                                          Версия (моя, дикая) о нишах – «гробницах»

                    Есть неисчислимое количество артефактов, доказывающих, что на Земле существовала раса змеелюдей. Недавно была публикация, где автор хорошо анализирует некие характерные постройки где-то в Азии с непонятными нишами в стенах и доказывает, что в этих «домах» жили змеелюди, в нишах им удобно было сворачиваться и отдыхать. Очень убедительный материал. Но я его не могу найти. Кто читал, дайте ссылку, плиз.
                   Так вот, ниши наши, пинарские, на недоступной для обычного человечка высоте – не «квартиры» ли для птицелюдей? Может, и такие были?!!
                  В любом случае обычному человечку-турку-земледельцу нечего делать на этих высотах - без воды и огородной земли. Козопасам ещё есть где разгуляться.
                                                                                                            Выводы

                   В целом, нечего лезть со своей бытовой логикой простого невежественного человечка в разгадку смысла таких грандиозных сооружений. Здесь совершенно другая реальность, другая энергетика, инобытие, недоступное нам. Разгадать Пинару можно лишь человеку масштаба Николая Левашова или очень хорошему честному регрессологу.

                   Мы же можем просто приходить в эту зачарованную, хранящую свои великие тайны волшебную долину. Приходить с уважением, даже с благоговением. Атмосфера этого места максимально чарующе восхитительна. Здесь всё гармония. Красота Природы предельно гармонична, веют густые волшебные ароматы, стоит живая волнующая мистическая тишина. Сюда можно приходить просто за этой всеобъёмлющей гармонией, за очищением и насыщением Красотой. Может быть, сесть в медитацию и обратиться к Хранителю места с вопросами. Может быть, потом в неясных снах мелькнёт образ живой, допотопной Пинары…
                      К великому счастью, это место свободно от туристских равнодушных толп. Сюда попадают те, кого оно действительно позвало.



                      Доехать туда можно только на собственной (арендованной) машине с опытным (обзательно!) водителем. Мы добрались туда поздновато – около 4-х вечера. Успели посмотреть только половину сокровищ. Ехать надо туда на целый день, в удобной обуви.
                    В октябре вход был свободный. На входе стоит домик охранника, есть парковка машин на 20. У охранника можно заказать чай-кофе. Есть 2 туалета, чистых, с водой. При нас Пинару осматривали лишь две семьи по 2-3 человека...
Tags: Пинара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment