Как уже ясно все архитектурные объекты по всему миру 19 века и ранее объединяет один архитектурный замысел, заложенный в арочной и декоративно-конической отделке как в обычных постройках так и в постройках духовного направления, как на фасадах, так и в интерьерах зданий. 99 И что очевидно, система связки арочных, конических и круговых форм - не просто красивый стиль, заимствованный друг у друга, в техническом исполнении имеет опорно-несущий замысел и играет непосредственно неприкрытую роль наглядной системой некого учения, не просто очевидно, а целенаправленно выставленного для всеобщего обозрения. И думаю, многие понимают, глядя на это всё, что арки, всевозможные своды подразумевают под собой не что иное как цепь взаимосвязей именно сферической формы, что наглядно показано как в отдельных решениях, так и в потолках соборов и не только.100 И конечно же всем известные купола – это именно сферы с конусом в вершине. И можно было бы строить целую кучу теорий о сферических оболочках, конусе – как направлении в другой план и гадать далее, что это всё подразумевает и как устроено и взаимосвязано. Но к этому всему есть КЛЮЧ, который присутствует практически везде в архитектуре. 101
Это всё вычленялось, целенаправленно искажалось и стиралось из нашей памяти. Так давайте вспоминать.



99 100 101
[Spoiler (click to open)]
САНСАРА (01.02.50) – это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой… душа, тонущая в океане сансары стремится к освобождению (мокше) и освобождению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью сети сансары. 104 Сансара – одно из центральных понятий в индуистских религиях… 105 В большинстве традиций и философских школ сансара рассматривается как неблагоприятное положение, из которого необходимо выйти. 106 109



104 106 109

105
В индуизме причиной пребывания души в сансаре является авидья – невежество, которое проявляется в незнании индивидом своей истинной природы, своего истинного я и отождествление себя с бренным материальным телом и иллюзорным миром майи… Майя – иллюзия, видимость, в индуизме - особая энергия, шакти, которая скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений. Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того, что она преходяща. Человек из-за своего неведения строит в уме ложное представление о существующем мире. Такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление натянуть на реальный мир, предаётся иллюзиям, майе.
Майя – созданная Творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала, преодолеть цепи майи выйти из бесконечного круговорота сансары.
Т.е. человек приходит в мир маятни, майи, чтобы научиться контролировать соблазны и пороки. Но из-за череды своих бесконечных ошибок, грехов, погрешностей ему приходится перерождаться и исправлять то, что он натворил в прошлых жизнях, пока в конце концов не получит нужные качества, не возьмёт под контроль всё это. И уже будучи в силах контролировать всё это отправляется в миры, в которые людям, не прошедшим всю эту науку, нет доступа. Подобное отождествление держит дживу (те. Душу) в оковах чувственных наслаждений, заставляя её перевоплощаться и получать всё новые и новые тела в круговороте сансары.
Наш народ, как впрочем и многие другие довольно скептически относится к подобным направлениям и учениям… Вся эта каша и мешанина из учений, сект, направлений вызывает по меньшей мере подозрение. Но если откинуть кучу мусора и искажений, которые как и везде целенаправленно вносились и дробили общее, и взять основные постулаты этих учений, т.е. общее без зацикливания на деталях, то можно отыскать немало интересного и очень логичного – с объяснением – зачем мы тут, объяснения, которое не даст никакая любая другая религия и никто другой.
Но вернёмся к нашим зданиям и поищем ответ, как вся эта буддийская логика относится к нашим постройкам. (1.07.40)
Колесо Сансары, Колесо Судьбы… Что мы видим во всём этом странном и непонятном? 97 А видим мы целую систему, целую школу, науку, где показана цепь взаимосвязей, всевозможных зависимостей 98, переходов из одного воплощения в другое, многомерная таблица, развёрнутая в двухмерной плоскости,


97 98
хотя, конечно же, всё это имеет объёмную форму, которая неоднократно повторяется в арочных строениях и в некоторых зданиях показана именно в объёме 106 подразумевая сферические связки, уровни и переходы от одних этапов обучения души к другим 107


106 107 т.е. от более простых к более продвинутым по мере получения качеств, контроля над пороками и выполненным заданиям, т.е. чистейшая школа для воспитания душ, где одни блукают бесконечно в петлях перевоплощений, возвращаясь и переходя в миры себе подобным, другие продвигаются дальше, попадая в более чистые миры и учатся уже более тонким деталям и качествам. Это школа с чёткой системой фильтрации по идеально расписанному алгоритму, работающая в чистейшем автономном режиме, но в отличие от основной системы перерождений и эволюции души, где всё идёт по сценарию и правильно, колесо сансары показывает менее благоприятный ход развития, где человеку приходится перерождаться множество раз для разрешения долгов, ситуаций, через множественные перевоплощения и, отдав долги, вернуться в нормальную структуру и перейти на другой уровень.
Колесо сансары – это замкнутый порочный круг, из которого необходимо выбраться. Все это колёсико видели неоднократно, но мало кто на это обращает внимание.

Давайте обратим на это внимание в архитектуре. Окно в церкви – колесо судьбы 111 – «огромное окно на фасаде церкви святого Зенона называют Колесо Судьбы. Всего шесть таких окон-розонов сохранилось в церквях Европы, причём Веронское является самым старым на территории Италии. 112 Судьба или Удача всегда завораживала людей, древние представляли богиню Фортуну слепой, которая никого не выделяя, раздаёт направо и налево плохое и хорошее. (Интересное объяснение!)…


111 112
Кёльнский собор, Германия, строился с 1248 года по сей день. И что мы тут видим – конические структуры, под которыми системы множественных переходов, окна, заключённые в арки 113 , многоступенчатые арочные формы под коническим сводом. 114 Ни один епископ не объяснит, что это за узоры, какой смысл в них заложен.


113 114
Арочная конструкция опять же с многоступенчатым переходом, какие-то люди, идущие один за одним по кругу к вершине этой конструкции 115. Повсюду под ними арочная схема, завершающаяся коническим переходом, это уже просто очевидно, эта схематика во всём. 116


Собор святого Вита, Чехия 117, строился с 1344 по 1929 год. Всё та же схематика! 118 Это уже Чехия, не Италия. И что мы видим в центре – главенствующий символ, заключающий в себя очень странную структуру – всё то же колесо. Так ниже тоже видим те же радиальные формы в уменьшенном масштабе.


117 118
Миланский собор Италия, 1386 – 1965. 119 120 Рулетка? Поле чудес? Фортуна? С другого торца -121 – в арках на окнах уменьшенные радиальные структуры. И можно заметить вращение этого элемента.



119 120 121
Здесь вообще просто без слов – 122 Внутри как на полу так и на окнах, как и сам потолок – всё тот же символизм. 123 Интересная композиция – от кого бегут люди? 124



122 123 124
Собор святого семейства, Испания. 125 Но что мы видим на окнах? 126 В арочных окнах опять множественные сферические радиальные переходы круговые. Внутри окно, которое плохо видно снаружи. Неужели опять колесо Фортуны? Неужели этот культ так актуален? По всему миру этот культ.


125 126
Собор святого Иоанна Богослова, Нью-Йорк. Опять всё то же. Как сговорились. Посмотрим ближе. Почему-то это окно уже не так похоже на колесо телеги или на рулетку удачи.


Вестминстерский собор в Великобритании… И далее без слов - 1.17.30












Продолжение здесь - http://ele-na-61.livejournal.com/29401.html