ele_na_61 (ele_na_61) wrote,
ele_na_61
ele_na_61

Categories:

И. Острецов. Фукусима - дело рук США

Игорь Николаевич Острецов - один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике СССР и Российской Федерации.
Здесь представлен конспект его интервью интернетканалу "ДеньТВ", которое он дал 25 марта 2015 года.
Ссылка на видео - http://www.dentv.ru/content/view/igor-ostretsov-fukusima-delo-ruk-ssha/




Ведущий - выпускающий редактор канала "ДеньТВ" Владислав Павлов.



Ведущий: - Сегодня в студии интернет-канала «День» очень интересный собеседник - Игорь Николаевич Острецов, специалист по ядерной физике и атомной энергетике.

На днях информагентства разнесли информацию, что один из саудовских принцев заявил, что если Иран не свернёт свои ядерные программы, то Саудовская Аравия готова отказаться от безъядерного статуса. Более того, саудиты уже подписали с Кореей договор на строительство двух ядерных реакторов и готовы построить ещё 16 в течении 20 ближайших лет. Это означает, во-первых, что ядерный клуб расширяется. С другой стороны, и так горячая точка Ближний Восток становится ещё более горячей. Так ведь?

И.О. - Да, там действительно очень горячо. Я совершенно уверен, что Иран давным-давно является ядерной страной. Мы сейчас слышим очень странные речи – все протестуют против обогащения урана в Иране. Как будто все забыли, что бомбы делают из плутония в том числе. Плутониевую бомбу Иран мог сделать давным-давно, поскольку у него есть работающая атомная станция. На это обычно возражают так – из реактора получают плутоний так называемый энергетический, в котором много 240-го плутония, который даёт достаточно мощный нейтронный фон, и из него, дескать, невозможно сделать бомбу. Это абсолютная ерунда. Есть официальное заявление министерства обороны США, что сегодня нет проблемы сделать бомбу из энергетического плутония при современных технологиях. Поэтому сегодня любая страна, имеющая на своей территории атомную станцию, способна сделать бомбу, в этом нет никаких проблем. А если у Ирана такое желание есть, то значит, у него и бомба есть. Другое дело, что урано-плутониевую бомбу нельзя возить, её можно только бросать, потому что она из реактора и очень сильно «светит». А вот если вы сделаете урановую бомбу, то уран легко перевезти на какую-либо территорию, поскольку он «чист». Вы можете сделать кольца, зубы вставные, покрыть золотом, пройти таможню, а потом переплавить. Привезти в центр Москвы, например, и взорвать. Это, действительно, террористические бомбы. Поэтому с моей точки зрения в таких сообщениях больше политических интриг, значение которых подогреть ситуацию, но не изменить её суть, реального положения дел.

В конце концов всё крутится вокруг энергоресурсов. Ближний Восток почему такой «горячий? Потому что там очень много энергоресурсов. Поэтому процесс их транспортировки должен быть затруднён. И весь этот пожар, который там горит, имеет цель только одну. Люди не задаются вопросом – а зачем это делается? Дефицит по энергоресурсам в мире достигает примерно 6 – 7 раз. Для того, чтобы человек нормально жил – свет горел, метро работало, реклама, троллей-бусы, стиральные машины, в среднем нужно 2 киловатта установленной мощности. Берём 7 миллиардов человек. Перемножаем – 14 миллиардов киловатт. А в мире есть только 2 миллиарда. Но ведь все хотят хорошо жить. Китай, например, вводит пенсионную систему и 400 миллионов чело-век переселяет в города. Тут потребуется очень много киловатт! Но об этом никто не говорит. Но вокруг этого всё крутится. А всё, что для населения рассказывается, это не более, чем кружева вокруг основной проблемы. А чтобы получить адекватный ответ, надо начинать всегда с корневой проблемы. Когда мы поймём, как из неё выходить, тогда и кружева можно будет расположить нужным образом. А нам, к сожалению, рассказывают про сопровождающие всякие вещи. На Ближнем Востоке, где нет энергоресурсов, там тихо. Там , где они есть, начинается драка. Сегодня это Ближний Восток и Украина. Через Украину идут все нефте- и газопроводы в Европу. Их надо отрубать, поэтому там стало горячо. И всё это зависит от очень серьёзных людей.

Ведущий - Но, Игорь Николаевич, у нас и президент, и министерство обороны говорят, что у России есть ядерный щит, и он мощный. В 16 году будут поставлены ракеты РС-26 – это убийцы ПРО. Нам вообще ничего н будет страшно У нас всё серьёзно в этом смысле?

И.О. - Да нет. У США базы расположены вокруг России, их время подлёта несколько минут, а нам до США – чёрти сколько. Затраты США на вооружение превышает сумму затрат всех остальных стран. Поэтому рассуждать о качестве нашего вооружения…....

Но Россия действительно имеет подавляющее преимущество, но отнюдь не в области ракет. Как я сказал, ракетами кидаться – это самое последнее дело, едва ли кто будет это делать. На самом деле Россия выделяется одним качеством – тем, что она неуязвима по отношению к сахаровскому сценарию – когда вы вблизи побережья какой-либо страны взрываете бомбу в сотню мегатонн. Если такую бомбу взорвать около Гудзоновского залива – на Нью-Йорк выйдет волна порядка километра. Или около Сан-Франциско. Китай – вся промышленность на берегу. Япония – даже смешно говорить. Европа – в южной части Северного моря взорвать – и нет Европы. И только Россия абсолютно неуязвима. Причём этот сценарий бесплатный, потому что там работает уран-238, который ничего не стоит и дейтерий-литий которого накоплено очень много. Миниподлодку нагрузили при современных средствах навигации, привели куда нужно и в нужный момент подорвали. Вот и вся история.

В. - Фукусима – это как раз из сахаровского сценария?
И.О. - Конечно! Штаты были вынуждены это сделать. Какова история Фукусимы. Я об этом давал несколько интервью, но все молчат.

Если вы вспомните сразу после Фукусимы, сразу после этого так называемого землетрясения, Китай заявил, что Япония провела неудачное испытание ядерной бомбы. Вслед за этим научные коллективы Германии и Франции заявили, что из центра так называемого землетрясения был зафиксирован выброс цезия-137, этого самого неприятного элемента. Они зафиксировали! И объявили об этом. И все молчат. Но можно найти эти заявления в интернете.

Зачем это было сделано. В мире имеется дефицит по урану для атомной энергетики. Есть соответствующие картинки – сколько добывается, сколько потребляется урана. 50% атомной энергетики США работало за счёт программы так называемой «Воу-Ноу» – высокообогащённый уран - низкообогащённый, 500 тонн такого урана мы поставили в Штаты. Эта программа заканчивалась в 13 году, и был такой швейцарский учёный Дитмар, который заявил, что в 13 году начнутся проблемы. Всё как он сказал, так и произошло. Сделали взрыв, остановили реактор, не охлаждали его, чтобы он взорвался, после этого запугали население. Потому что просто так прийти и сказать - «мы у вас 50 блоков закрываем»,- нельзя, надо же обязательно кино устроить. Вот его и устроили. И больше нигде не было возможности взять кроме как у Японии. Японцы – аккуратисты, у них на каждом атомном блоке – замещающий тепловой. А сегодня они попали в очень тяжёлое положение, затраты резко поднялись на энергетику, начались проблемы, и умоляют, чтобы им позволили хоть чего-нибудь включить. Сейчас им снова чего-то начнут разрешать, поскольку мы снова с 15-года со Штатами подписали соглашение о поставках оружейного урана. И японцы какую-то квоту получат.

Кроме того, по всей вероятности, на Украине начнут останавливать. Там ведь ситуация тоже достаточно сложная, не только политическая но и в атомной энергетике. Я в своё время был там в комиссии. Там есть очень слабый элемент – парогенератор. В конце 80-х годов они у нас все посыпались, мы сумели их большей частью заменить, на Украине не всё заменили. Сделать их нельзя. Наши производственные мощности разрушили, а на западе это просто другая технология. Поэтому не исключено, что там будут останавливать.
Дефицит ядерного топлива. Всё из –за дефицита ядерного топлива, органики – всё из-за этого происходит.



В. - Наибольший дефицит испытывают Штаты и Китай, который очень бурно развивается. Т.е. от этих государств можно ждать любых способов решения проблемы.

И.О. - Когда я с кем-то обсуждаю эту проблему, я всегда говорю, что самая большая проблема в мире заключается в том, что американец потребляет 20 тонн условного топлива на человека, а китаец одну. Естественно китайцам это дело не нравится. В Китае нормально живёт сейчас 300-400 миллионов человек из полутора миллиардов, все остальные в нищете. А там компартия у власти, и она будет поднимать.

Все забывают, с чего всё началось. Китай заявил, что нефть должна стоить не более 80 долларов. Китай вводит пенсионную систему, переселяет 400 млн в города, для этого нужно очень много энергии. Поэтому энергоресурсы и Ближнего Востока и Сибири будут теперь направляться на Восток. Мы, как известно соответствующие трубопроводы строим, через Алтай в Западной Китай, о которых стараются не говорить. Как только его построят, Европу отключат от энергообеспечения. И поэтому вся буза там и творится. А всё остальное – это для населения.

В. - Но это какая-то туманная версия :Китаю нужны энергоресурсы – война на Украине…

И.О. -Почему же? Если вы сибирские ресурсы переориентируете на Китай, то Европе как-то надо будет объяснить почему оно туда пошло. Как только события на Украине начались, я написал статью и назвал её «Вторая Фукусима». Т.е. если перерубить газо- и нефтепроводы, идущие через Украину, то Европа автоматические будет отключена, не в результате чьих-то злонамеренных действий руководителей, а в результате того, что там хулиганы, которые никем не управляются. Им по 10 долларов дадут, и они, злыдни такие, всё взорвут. И никто не виноват.

В. - Игорь Николаевич, а как тогда быть? Многие учёные уже не один десяток лет говорят об этом дефиците, говорят, что с развитием технологий, что с увеличением численности населения на планете энергии потребуется всё больше и больше. Где их искать? Или мы всегда будем как во дворе: тот, кто посильнее, тот у слабого отберёт?

И.О. - Я всегда говорю, что для меня ничего плохого и хорошего не существует. Стратегия Запада направлена на то, чтобы сокращать численность населения, это все понимают – разложение молодёжи и т.п., ищут все способы. Если бы это был единственный сценарий на будущее, то я бы немедленно встал бы в те ряды, которые уничтожают своего ближнего. Но, по-моему, человек в первую очередь должен любить себя и к себе относиться серьёзно. Поэтому я всё проанализировал, написал книжку соответствующую по результатам этого анализа. Из него следует, что численность населения не может быть сокращена резко. Она будет сокращена только за счёт сильно потребляющих, которые едят за счёт других. Т.е. за счёт западной цивилизации. Основное назначение человечества – это не просто жрать и отправлять свои нужды, как думает подавляющее большинство.

А оказывается основное назначение человечества – это развивать свой разум. Необходимо увеличивать свой интеллектуальный потенциал.

Сейчас Китай 1 тонну потребляет, а Штаты – 20. Поэтому Штаты не нужны, их нужно убрать. И они будут убраны. Дай бог, в результате экономических каких-то действий. Ничего другого просто быть не может. Это закон, который прописан в мироздании. Всё социальное развитие – это не борьба угнетаемых с угнетёнными, как писал Маркс. Всегда смена социальных формаций (рабовладение на феодализм, феодализм на капитализм…) - это увеличение мыслящей части человечества. И сколько бы люде и не сопротивлялись этому , дело будет происходить так и только так. А сегодня мы пришли к такому состоянию, что элиты должны быть просто уничтожены, они просто не нужны. Потому что они ничего не дают. Зачем вам и мне нужен Абрамович?

В. - Игорь Николаевич, вы утрируете.
И.О. -Вы серьёзно думаете, что какой-то современный управленец эффективнее Орджоникидзе или Лихачёва? Они ходили в самой обычной одежде и и жили в самых обычных квартирах. А сейчас промышленность развалена, какие ж они эффективные? Взять фашизм. Он плох в крайних проявлениях. Но если взять основные принципы фашизма, то фашистскими государствами являются Сингапур и Тайвань. Гитлер за 6 лет поднял страну. Он имел разваленную Веймарскую республику, а в 39 году он имел суперстрану. Сталин за 30-е годы поднял страну. Премьер Сингапура не имел ни денег, никаких ресурсов, и поднял страну. То же в Тайване. Сегодня Китай по-существу фашистское государство.
Что такое фашистское государство? Это когда у вас экономика свободна, а поведение всех граждан строго регламентировано. На коротких временных интервалах это чрезвычайно эффективная система. В демократии и то и то свободно. Поэтому когда говорят, что наши современные олигархи и менеджеры являются эффективными, это у меня кроме смеха не вызывает ничего. Все они тупые, все они ворюги и все абсолютно бессовестны.

В. - Другой аспект этой проблемы. Среди множества причин, по которым развалился Советский Союз, это неразумные запредельные траты на гонку вооружений. Давайте сегодня не будем туда отправлять средства, а тратить их в мирных целях.

И.О. - Объясняю, что такое Советский Союз. Теория Маркса про борьбу классов была действительно неверна. Зачем был нужен Советский Союз, и это было в мироздании отдельной строкой записано. Если бы не было Советского Союза, Запад бы исключительно доминировал. А с недоразвитыми и не церемонятся. И сегодня прошёл бы этот сценарий «золотого миллиарда». Большая часть населения была бы уничтожена под лозунгом «Сохранить что-либо, чем погибать всем» - при дефиците энергии. Но поскольку этот сценарий с точки зрения развития разума не годится, поэтому вопреки всякой логике был создан Советский Союз. Его основная функция заключалась в том, чтобы за его спиной поднялся третий мир, в первую очередь Китай, который сегодня уничтожить уже нельзя. Как только Советский Союз свою миссию выполнил, он ликвидировался.
СССР тоже была неадекватная система. И там была своя элита. Пока Сталин её отстреливал, Союз держался и развивался. Как только её перестали отстреливать, она мгновенно сгнила, и Советский Союз рухнул. Т.е. будущее устройство общества - безэлитарно, там элиты нет и там нечему будет гнить.

В. - Спасибо, Игорь Николаевич. Из нашей насыщенной беседы я понял, что 3-я мировая война нам не грозит, бомбами друг в друга кидаться глупо.

И.О. - Во второй половине 20 века войны не было не потому что там каких-то ракет наделали. Всегда висел сахаровский сценарий. Я всегда говорю, что самым великим человеком второй поло-вины ХХ века был именно Сахаров. Не из-за того, он там какие-то свои конвергенции говорил, а из-за того, что он предложил свой сценарий. Из-за этого война стала невозможной. Потому что НАТО и Европа понимали, что Советский Союз её может уничтожить в одну секунду.

В. - Спасибо, Игорь Николаевич, я думаю, что теперь всем всё понятно.
Tags: Фукусима - дело рук США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments